Les bases du marketing

Principes fondamentaux, gestion stratégique et opérationnelle
  • Les concepts-clés du marketing
  • Avec de nombreux exemples tirés de la pratique, notamment en Suisse
  • Exercices pratiques (avec solutions disponibles en ligne)
  • Parution prévue en août 2021

Les bases du marketing est un ouvrage destiné principalement aux étudiants des gymnases et lycées, qui se préparent au baccalauréat et à la maturité professionnelle. Il peut naturellement être mis entre les mains de toute personne s’intéressant au marketing, que ce soit dans une start-up, une PME ou toute autre entreprise.

En douze chapitres, cet ouvrage présente le marketing de manière accessible en s’appuyant sur ses concepts clés, de nombreux exemples suisses et des exercices pratiques. Il débouche sur les applications du marketing dans des secteurs non-marchands et se termine sur quelques grandes tendances actuelles du marketing.

Édition
2021
ISBN
978-2-606-02020-0
Format
19 x 27
Référence
935251
Nombre de pages
184
Public
Filière gymnasiale
1. Le plan de marketing
1.1 But et finalité du plan de marketing
1.2 Fonctions du plan de marketing
1.3 Processus de planification marketing
1.4 Structure-type d’un plan de marketing
1.5 Le budget de marketing
1.6 Exemple simplifié de plan de marketing

2. Le marketing: histoire et évolution
2.1 Importance du marketing
2.2 Histoire du marketing
2.3 Le marketing est-il un art ou une science?
2.4 Marketing et création de valeur
2.5 Marketing de masse et personnalisé

3. Définition et but du marketing
3.1 Définitions du marketing
3.2 Marché vendeur et marché acheteur
3.3 Le marketing mix
3.4 Le marketing pull et le marketing push

4. Système marketing et organisation
4.1 Le système marketing
4.2 Organisation et tâches du marketing

5. Le comportement d’achat
5.1 Le comportement de l’acheteur
5.2 Les facteurs qui influencent l’achat
5.3 Les processus d’achat
5.4 Le comportement des clients B2B

6. L’étude du marché
6.1 Définition et buts de l’étude du marché
6.2 Informations recherchées
6.3 Classification des études du marché
6.4 Procédure de réalisation d’une étude du marché

7. Le marketing stratégique
7.1 La démarche stratégique
7.2 La segmentation et le ciblage
7.3 Le positionnement
7.4 Stratégies de marketing
7.5 L’avantage concurrentiel
7.6 Les orientations stratégiques
7.7 Stratégies de croissance, diversification et transformation

8. Le marketing opérationnel
8.1 La démarche du marketing opérationnel
8.2 La prestation: le produit et le service
8.3 La marque
8.4 Le packaging (= l’emballage, le conditionnement)
8.5 Le prix
8.6 La distribution
8.7 Le merchandising
8.8 La vente
8.9 La communication d’entreprise
8.10 La publicité
8.11 La promotion des ventes
8.12 Les relations publiques, l’événementiel et le storytelling

9. Lancement et courbe de vie des produits
9.1 La notion de nouveauté
9.2 Les types d’innovations et de nouveaux produits et services
9.3 Le processus de création d’un nouveau produit ou service
9.4 Les sources d’idées
9.5 La courbe de vie des produits

10. Le marketing direct, digital et «phygital»
10.1 Le marketing direct
10.2 Digitalisation de la distribution
10.3 Le marketing «phygital»
10.4 Le code QR: un lien entre les mondes réel et virtuel

11. Le marketing non-commercial
11.1 Le marketing à but non-lucratif = non-commercial, non-marchand
11.2 Préoccupations commerciales des OBNL et ONG
11.3 Le marketing des services publics
11.4 Marketing des organisations de service
11.5 Marketing des organisations de bénéfices mutuels
11.6 Le marketing social
11.7 Autres applications du marketing non-commercial

12. Nouvelles tendances du marketing
12.1 Évolution récente du marketing: responsabilité et durabilité
12.2 Les nouvelles tendances du marketing des entreprises
12.3 Les nouvelles tendances du comportement des clients
12.4 Conclusion

Conclusion générale
François H. Courvoisier, professeur HES, est docteur ès sciences économiques de l’Université de Neuchâtel, dan

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