Petite histoire de l’alimentation en Suisse
- Une histoire de la gastronomie, du mésolithique à aujourd’hui
- 10 recettes d’époque revisitées
- Anecdotes originales et portraits de cuisiniers célèbres
L’histoire de l’alimentation humaine est une belle et longue aventure qui témoigne d’une évolution pragmatique oscillant entre plaisir et nécessité, disette et abondance, ressources et savoir-faire. La cuisine et les manières de table sont des témoins historiques et sociaux qui révèlent la dimension culturelle du repas dont notre patrimoine culinaire, d’inspiration romande, est issu.
Divisé en dix périodes d’évolution culinaire, de la Préhistoire à aujourd’hui, cet ouvrage propose pour chaque période un panorama de l’alimentation et des habitudes domestiques de l’époque, des dates marquantes, des anecdotes savoureuses, des illustrations d’objets usuels, ainsi qu’une recette illustrée de tentantes rissoles ou papillotes.
Ce livre est une invitation, offerte à tout public curieux de notre monde, à musarder, tout sens au vent, à travers les foisonnantes broussailles de nos interrogations.
Préface
Introduction: L’alimentation humaine à travers les siècles
Mésolithique
Feuilles de chou farcies au filet de gibier
Néolithique et Age des métaux
Paquets de poireaux à la goujonnette de féra du lac
Période gallo-romaine
Crépinette de veau façon Apicius
Période médiévale
Rissoles de maître Chiquart
La Renaissance
Quenelles en feuilles de bette aux saucisses sèches
L'Ancien Régime
Aumônières de poireau à la crème safranée
La révolution industrielle
Pâtés à l’ancienne aux légumes du potager
Première moité du XXe siècle
Balluchons de tomme aux épinards et jambon fumé
Seconde moitié du XXe siècle
Bonbons de volaille au pesto
Le XXIe siècle
Pigeon voyageur
Bibliographie