Manger à la crèche
Pour une organisation attentive à l’enfant et à ses besoins
    
    - Ouvrage inspiré des travaux de recherche réalisés par la pédiatre hongroise Emmi Pikler
- Plus de 50 photos pour illustrer les thèmes développés dans le livre
- Avec de nombreux exemples, tableaux et encadrés explicatifs
Conçu comme un guide pratique, cet ouvrage fournit aux équipes éducatives de nombreuses pistes pour l’organisation des repas à la crèche. Il aborde l’apprentissage de l’alimentation et de la boisson en montrant comment accompagner ces processus dans un cadre institutionnel, notamment en éveillant l’intérêt pour les nouveaux aliments chez les tout-petits, en cultivant une atmosphère bienveillante envers les nouveaux venus avec des aliments «apaisants», et en conjuguant avec succès les aspects relationnels et organisationnels liés aux repas.
Édition
            2019
        ISBN
            978-2-606-01915-0
        Format
            17 x 24
        Référence
            935591Z
        Nombre de pages
            104
        Public
            
                Formation continueEnseignants            
         
                                    
                                    
                                                                                
                                            
                                                Microtransitions à la crèche                                            
                                        
                                                                                    
                                Comment aménager les moments intermédiaires dans le quotidien
                                        
                                        
    
        22.00 CHF
        
                                                                            Avant-propos
Introduction
Répondre aux besoins vitaux des enfants dans le contexte de l’accueil collectif de jour
La responsivité: une manière professionnelle de répondre aux demandes
Repas et culture: un accompagnement culturellement responsif
Repas: développement - relation - organisation
Troubles de l’alimentation et de la déglutition
Tester de nouveaux aliments: un défi pédagogique!
Le thème des repas dans la collaboration avec les parents
Les repas dans la famille et dans le parcours professionnel des équipes éducatives
Bibliographie
Lectures complémentaires
Liens
Annexe
Questionnaire sur la culture familiale et le vécu alimentaire
            Introduction
Répondre aux besoins vitaux des enfants dans le contexte de l’accueil collectif de jour
La responsivité: une manière professionnelle de répondre aux demandes
Repas et culture: un accompagnement culturellement responsif
Repas: développement - relation - organisation
Troubles de l’alimentation et de la déglutition
Tester de nouveaux aliments: un défi pédagogique!
Le thème des repas dans la collaboration avec les parents
Les repas dans la famille et dans le parcours professionnel des équipes éducatives
Bibliographie
Lectures complémentaires
Liens
Annexe
Questionnaire sur la culture familiale et le vécu alimentaire
 
 
                                

 
                                 
                                 
                                 
                                